Seminar dan Pameran

Untuk mengembangkan keilmuannya, Jurusan Arsitektur mengadakan Seminar  dan Pameran baik pada tingkat nasional maupun internasional. Seminar-Seminar yang telah diadakan oleh Jurusan Arsitektur, di antaranya adalah:

• International Seminar: Street in Architecture (2001)
  • Forum Pertemuan Profesor Arsitektur se-Indonesia (2002)
  • Seminar Internasional Perumahan (2004)
  • International Seminar on Vernacular Settlement, bekerjasama dengan Universitas Kristen Petra, Surabaya dan Lembaga Sejarah Arsitektur Indonesia (2006)
  • Arsapex; Pada tahun 2010, Jurusan Arsitektur mengadakan Seminar Internasional ARSAPEX dengan tema : Education in Architecture yang diadakan dalam rangka 50 Fakultas Teknik. Seminar ini bekerja sama dengan APTARI (Association of architecture schools in Indonesia), IAI (Ikatan Arsitek INdonesia), ARCASIA (Architect Regional Council of Asia) and UIA (International Union of Architect). Seminar ini melahirkan sebuah Deklarasi Pendidikan Arsitektur Indonesia yang ditandatangai oleh UIA, APTARI, IAI dan ARCASIA. Selain kegiatan Seminar, ARSAPEX juga memamerkan karya-karya mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi di dunia. Universitas-Universitas yang berpartisipasi antara lain adalah: Bangladesh University of Engineering and Technology, AA School (United Kingdom), Bauhaus School of Architecture (Germany), Singapore Polytechnic (Singapore), Universitas Tarumanagara (Jakarta), Universitas Bina Nusantara (Jakarta), Universitas Kristen Petra (Surabaya), dan sebagainya. Informasi yang lebih lengkap mengenai kegiatan ini dapat dilihat di arsapex.blogspot.com
  • Arsapex 2013. Sebagai kelanjutan dari Seminar Internasional Arsapex 2013, Program Studi Arsitektur Universitas Katolik Parahyangan mengadakan Seminar Arsapex 2013.
  • Parahyangan Bamboo Nation 2014. Parahyangan Bamboo Nation 2014 menghadirkan narasumber Ketut Arthana, Pon S. Purajatmika, Andry Widyowijatnoko, dan Andrea Fitrianto. Seminar dilanjutkan dengan workshop desain struktur dan konstruksi. Dalam workshop ini, peserta mencoba merancang sebuah objek dengan prinsip struktur bentang lebar yang kemudian mengaplikasikan dalam model dengan menganalisa bentuk, sistem dan perilakunya. Setelah proses analisis akan dibuat prototipe 1:1 dengan tujuan meningkatkan pemahaman yang lebih dalam mengenal struktur dan konstruksi bambu.

Selain itu secara rutin Jurusan Arsitektur juga mengadakan Pameran tugas akhir (SAA Awards) dua kali dalam satu tahun, Pameran Studio 1-6 sekali dalam setahun, Open house, serta pameran karya dosen.

Arsapex 2013

Parahyangan Bamboo Nation 2014

Pameran SAA Awards XXIII, 2014

Seminar Nasional Perumahan

Arsapex 2010

Declaration of Indonesian Architecture Education – Hosted by Department of Architecture, UNPAR (signed by President of UIA, ARCASIA, APTARI, and IAI)

Smart City : Fixing the Future, 2015

UNPAR melalui Fakultas Teknik, bekerja sama dengan TU Berlin, mengadakan Seminar Smart City: Fixing the Future, pada Bulan September 2015.